这已经是最后一期了哦!

我知道了

2024年03月01日

上一期 下一期
第七版:闲趣
2024年03月01日

卷菜、糟汆以及腊汆

□ 沈嘉禄

 

红烧青鱼蝴蝶

 

春节期间在苏州吴江宾馆住了三天,在吴江博物馆看了几幅唐伯虎的画,在南厍村体验了一把“晒年节”,又去宋代的垂虹桥遗址拍了几张照片——期待中的鹅毛大雪迟迟不到,气温倒窜升到了二十多度,路上都有美眉穿短裙了。然后,在宾馆品味了几道老苏州的妙馔。

第一道是红烧青鱼蝴蝶。

“蝴蝶”是什么东东?取自鱼头后面、腹部前面的一对划水鳍,这在一般厨师看来就是厨余垃圾,直接扔掉,但在国家级烹饪大师徐鹤峰先生手里就是“黄金边角料”,可以做一道好菜。

取青鱼身上的这一段,当然要留点根部的活肉,只需葱姜水和调味料,简单烹饪一下即成。难在火候的把控上,两分钟即可出锅,时间一长就老了。浓油赤酱,鲜嫩异常。这道菜没多少肉,纯粹是吃吃“白相相”。

“蝴蝶”在苏帮菜里与其说特指食材的某个部位,不如说是一种形状。用猪肉身上的关节,也可做成一道“玉蝴蝶”。看上去十分肥腻,其实是用关节的软组织烹制的,一点也不肥腻,嚼起来有软硬劲。

第二道是腊汆青鱼头尾。

青鱼头尾,以前在一般本帮馆子都是红烧的,这只菜原属徽菜,后来融入本帮菜,浓油赤酱,酒饭两宜,价廉物美,深受人民群众喜爱。现在或许足够大的乌青难得,又因为重火功,费时间,利润薄,一般饭店不愿意做。何不多炒几盆虾仁?一分钟搞定一盆,钞票赚得轻轻松松。

这道是徐鹤峰大师应我的要求做的,我本来想吃汆糟青鱼尾巴,他偏要秀一把,来道腊汆!

什么是腊汆?徐大师解释:传统的汆糟中加几片腊肉就是了。我不解:腊肉一加,汤色岂不变成红茶色?

徐大师呵呵一笑:“大家印象中的腊肉都是枣红色的对吧?其实在腊月里腌制的咸肉,都可称之为腊肉。我用的是这种风干咸肉”。

热气腾腾的一大碗腊汆上桌,大家拍手称美。

我挟了一条青鱼尾巴试味,哇,太嗲了。

请教徐大师,探得秘辛:先腌后糟的青鱼尾巴,竖向改成三四条,在清水里洗净待用;腊肉先用轻油煎过,然后加冬笋片烧汤,只需清水,不必鸡汤,要是有天落水,倒也可以一试。然后将鱼尾滑入锅内,煮两分钟断生即可。清清爽爽,糟香浓郁,鲜嫩无比。汤底留下可以加一碗光面,味道也是极好的。

第三道是知名度比较高的煎糟青鱼肚当。

以前我写文章介绍过,也被人家抄过作业,但一般饭店里都做了不像样。在此恕我不复赘言了。

一桌子十几个吃货,需要两段。妙的是盘子两头各堆了一团现炒的豆苗,不仅赏心悦目,而且肥嫩上口。

第四道是青蒜卷菜。

卷菜,又分汤卷和炒卷两种,徐大师烹制的这一盘,似汤非汤,似炒非炒。从四条十多斤重的青鱼中取来足够分量的肠子,洗净后剪成半尺长,青蒜煸香,将鱼肠快速入锅,颠几下就成了。鱼肠断生时出锅,不可久留,顶上堆一团炸脆的姜丝,好看,解腥。

“吃了青鱼肚肠,忘记亲爹亲娘”。民间的这句俚语,已经说明鱼肠的诱人了。

苏州人会吃,所以出了一个周瘦鹃,后来又出了一个陆文夫。







您当前使用的浏览器版本过低,可能导致部分功能不能正常使用。
建议使用 IE9及以上版本,或 Firefox ChromeOpera等浏览器。谢谢!
现在升级 稍后再说